Lifelines

Feb. 9th, 2012 10:29 am
miau_kitty: (walking)
[personal profile] miau_kitty
Только что сотруднице позвонили из больницы, где ее отец лежал в реанимации с гриппом. Он умер. Неделю боролись врачи, родственники, да и он сам, видимо. Не получилось.
У мамы на работе сотрудница беременна. Сложная беременность, на сохранении проводит большинство бремени. А тут муж...упал с крыши частного дома. В реанимации доктора собирали органы, заводили тело в рабочий режим. Боролись, да. Доктора, он сам, жена. Жена боролась за троих - за него, себя и за ребенка. Доктора эти, живущие в операционной. Пришел в себя, многое не помнит, ослеп на один глаз. Но счастлив, что живой. Шутить даже пробует.
Понимаете, люди цепляются за этот мир, мобилизуют все силы и пытаются ухватиться крепко за свою жизнь, ну или спасти чью-то.
А тут эти новости про девочек из Лобни... Не хотела писать, но сегодняшние обстоятельства меня сильно мотивировали.
14 лет. Они идут на крышу и прыгают вниз, держась за руки. Патетика? Да кому она нужна, когда во вполне осязаемом будущем столько прекрасного, столько поводов удивляться и восхищаться, когда тебе 14, всего 14 лет... Когда существует такой разный, яркий мир, в котором ты живешь и столько мест, которых ты еще не видел...
Ну и страница в соц. сети. И статус: "Смерть: что вы за мной ходите? Я: вы мне нравитесь"...
И все эти дети, навалившие туда попиариться. Один готов отвечать на любые вопросы о девочках, если добавят его в друзья и будут лайкать его музыку (да, группа у него). Он же постит ссылки на статьи и фото девочек. Второй сначала пишет что-то о том, что он девочек конечно близко не знал, но они хорошие, а через десяток своих комментариев заявляет "Я люблю Лизу (одну из них)". Массовая подростковая истерия и пользующиеся ею деловитые одногодки? Или вот еще девочка там в комментарии спрашивает, нет ли случайно видео происшедшего... Другая пишет, что только хотела совершить суицид (какое красивое модное слово, да?), а они сделали это вместо нее.  Что такое жизнь в их понимании? Зачем она им? Как, скажите, так получилось, что эти не распустившиеся еще цветы, хотят пойти в перегной? Как вышло, что другие пользуются этим, как информационным поводом? 
Вот этот контраст между борьбой за жизнь, пусть даже если видишь ее одним глазом и выпрыгиванием из нее в никуда, меня сильно потряс. И хотелось бы просто попросить: люди, будьте внимательны к близким и оставайтесь людьми, пожалуйста...

Date: 2012-02-09 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] bella-vista-20.livejournal.com
я вот тоже не понимаю, что ими двигает..может быть родители настолько заняты зарабатыванием денег на их светлое будущее, что даже не замечают чем их детя "дышат"..мне кажется это недостаток внимания, общения, их страсть доказать сверстникам что они ничего не боятся и вообще уникумы, на большее недозревшие мозги пока не способны наверное..
да вообще начинаешь смотреть на жизнь по-другому когда смотришь на людей, которые радуются любому поводу, пусть даже в целом у них не жизнь, а просто существование..надо почаще на таких оглядываться и ценить то, что у нас есть..

Date: 2012-02-09 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] miau-kitty.livejournal.com
У меня практически те же мысли...
Ценить каждый день надо, да!

Date: 2012-02-09 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] kefir-na-noch.livejournal.com
Кать, в первом случае - это взрослые люди, которые несут ответсвенность за себя, свои семьи, которые знают, что им есть за что бороться и ради кого/чего жить.

во втором - по сути, дети, с юношеским максимализмом. не знаю, в чем там вся история... но вряд ли это осознанный выбор...

Date: 2012-02-09 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] miau-kitty.livejournal.com
Аня, вот именно...ответственность. Очень жаль, что не было у этих подростков людей, интересующихся тем, что происходит у них внутри. По-настоящему, а не так, на уровне "Да ладно, пройдет!". Жаль, что не нашлось человека, способного донести о них, почему стоит держаться за эту жизнь, а не разменивать ее на глупую бумажку в кармане куртки о том, что лучше умереть, чем выслушивать нотации. Что никто всерьез не обратил внимания на то, что одна из них в последнее время писала на своей странице в соц. сети. Что некоторым подросткам не понять, что пиариться на чей-то смерти - это как минимум дико. Понимаешь, о чем я?
Я потому и написала в конце то, что написала. Нет у меня цели никого ни в чем обвинять сейчас, просто надеюсь, что этот пост может стать для кого-то лишним поводом задуматься о жизни и об отношениях с другими, о том, что такое человечность и как ее не терять.
Вот, смотри, ты же обращаешь внимание на то, что Ася видит сны о принцах, ты задумываешься о томи не рано ли... ты интересуешься своими детьми. Вот, дай Бог всем родителям не забывать, что кроме них никто не поймет и не прочувствует своего ребенка лучше- ни учителя, ни школьные психологи...

Date: 2012-02-09 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kefir-na-noch.livejournal.com
Катя, скажи мне, вот у тебя с твоей мамой всегда были доверительные отношения, особенно в 12-16 лет?
мне кажется, наши советские мамы, вечно уставшие, с каким-то жестким бытом, вообще мало вникали в наши состояния. по крайней мере я, в свои 14 лет, уж точно была далека от своей мамы как не знаю кто...
только к 20 годам, а то и после замужества, у нас стали действительно близкие отношения, так что это не совсем об этом, а скорее о культуре вокруг... слишком извращенные сейчас ценности, слишком странные понятия и очень много доступного... да, и при огромном количестве информации, технологий и прочего - нарастающая внутренняя пустота.
вот этому надо учить детей: наполнять себя, видеть вокруг, развивать культуру, нравственность. как это делать, как не собственным примером, я не знаю, поэтому прежде всего показываю через себя свое видение мира и его ценность для меня.

Date: 2012-02-09 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] miau-kitty.livejournal.com
Ну вот, говорю же, больше бы мам, мыслящих так, как ты! Я считаю, что с детьми нужно беседовать и по большей части превращаться в уши, глаза и мозг.
А мне очень с мамой повезло. Она так ненавязчиво всегда умела начать со мной говорить, даже когда я закрывалась в комнате и демонстративно хотела побыть одна. И в 10, и в 13, и далее... Так вот, она все-таки заходила и осторожно начинала со мной говорить. И то, что я не хотела рассказывать никому, мы обсуждали. Самые страшные секреты и стыдные признания теряли свою силу:) И до появления мужа никто в этом мире не мог придать мне такого ощущения гармонии и покоя, как мама. Да и до сих пор, муж в этом вопросе на втором месте все же.:) так вот, я хочу быть такой же мамой своему ребенку, какой есть моя мама мне...

Date: 2012-02-09 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kefir-na-noch.livejournal.com
Катя, тебе очень повезло с мамой!
с таким примером, ты обязательно станешь замечательной и чуткой мамой!

Date: 2012-02-09 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] miau-kitty.livejournal.com
:) я знаю:) спасибо, Анечка! Надеюсь, так и будет!

Profile

miau_kitty: (Default)
miau_kitty

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios