miau_kitty: (walking)
[personal profile] miau_kitty
Иногда вокруг роятся тысячи историй. 
Океаны чужих глаз смотрят вдаль, шершавые пальцы перебирают затертые янтарные бусины. Откуда-то из самых дальних глубин грудной клетки хрипит усталый голос, словно старинный грамофон. Он, то и дело, мешается с рокочущими раскатами давно привычного кашля. Сигареты. Тонкая белая струйка над свежим чаем в крохотном стакане. "Видишь ли, сестрица, я бы и не должен рассказывать тебе это...стыдно. Перед братцем неудобно, но если тебе интересно, расскажу...". Тонкая гладь этих историй плетется, словно бельгийское кружево. Здесь, в этой далекой от Бельгии стране.
На холме, за жилыми комплексами с бассейнами, тренажерными залами и будто расчесанными палисадниками с вечно изумрудной травой, сносят лачуги. Построенные некогда впопыхах на вершине пустынного холма, они - словно бельмо на глазу квартала. Одна за другой, они пустеют. Там, где блестели стекла окон, теперь зияют дыры. Лачуги смотрят пустыми темными глазницами и покорно ждут казни. Проходит несколько дней, и вместо этих выцвевших розовато-зеленоватых хижин остаются лишь груды мусора. Тут и там краснеют осколки черепицы, клубится бетонная пыль. Каменный пустырь, на холме с голубой гладью бассейнов. Вдруг, посреди этого разгрома, словно сорванная ветром с чьей-то головы пестрая косынка, бежит довольно пожилая уже, женщина, погоняя перед собой прутиком козу. Женщина в цветастых шароварах и ее коза. Откуда? Куда? Из-под черепичных осколков? В частные палисадники?
Пароход издает пронзительный гудок и отчаливает. Черный дым валит из трубы над верхней палубой и оседает на разноцветных флажках густой копотью. Мужчина в форме закрывает двери, ведущие на пристань, проверяет, не открываются ли они, и довольный, подкручивает привычным движением седой ус. В кафе рядом люди неспешно пьют крепкий кофе и греют обветренные руки о стаканы с чаем. Коты подставляют весеннему солнцу свежевылизанные бока. Старая цыганка крутит букеты. Мужичек в клетчатой кепке катит тележку с ароматными бубликами. Огромная псина разделывается с, невесть откуда принесенной ею, внушительных размеров рыбной головой. Начался новый день. И вдруг, со стороны дороги бежит девушка. Бордовое пальто нараспашку, сумка на длинном ремешке наперевес, развивающийся по ветру зеленый шарф и копна средней длины волнистых рыжих волос из-под нелепого желтого берета. Она бежит к пристани на всех порах. Хоть и слышит, что пароход просигналил, видит, что усатый человек в форме уже отошел от запертой им двери. Она все равно бежит... Делает последний рывок, достигает усатого... "Отчалил?!!!", - "Отчалил, девушка...". Он снова подкручивает ус.  Девушка разворачивается, проходит несколько метров, разматывает свой зеленый шарф, снимает через голову сумку, швыряет ее наземь и плачет. То и дело, смахивая огненную прядь со лба, утирает крупные слезы, будто злится на них за то, что они все равно катятся по раскрасневшимся щекам. Что ждало эту девушку в желтом берете там, на другой стороне Босфора? Куда или к кому она опоздала?
Бывает, эти истории так увлекают меня, что, кажется, я прожила каждую из них. Но когда я пытаюсь вам о них рассказать, я словно теряю голос. Они приставляют палец к сомкнутым губам, будто просят меня молчать. И я вам о них молчу. Смотрю, слушаю и наблюдаю. Ставлю многоточия и отпечатки некоторых моментов в разноцветных карточках. И отпускаю...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miau_kitty: (Default)
miau_kitty

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios